Ташкент

Вечно молодой Ташкент (в узбекской транскрипции Тошкент или Toshkent) – столица солнечного Узбекистана. Самый большой город в Средней Азии. За многовековой период своего существования он из маленького поселения превратился в современный мегаполис с территорией более 320 км и населением более 2,9 млн. человек.

Как предполагают современные историки, возраст Ташкента составляет более 2 500 лет. Впервые о нем, как о месте проживания сакских племен, упоминается в древних китайских хрониках в 3 веке до н.э. За свою непростую и богатую историю город не один раз был разрушен и вновь воздвигнут. В разные времена он был известен под разными именами – Юни, Чач, Шаш-Тепа, Бинкент.

В 7 веке войска Арабского Халифата, сплоченные молодой религией ислам, начинают свой поход в Среднюю Азию. Завладев сначала Ближним Востоком и Передней Азией, они следуют в Центральную и Среднюю Азию. Арабы берут Мерв (современный туркменский город Мары) и используют его в качестве своего плацдарма для набегов вглубь региона. Перейдя Амударью, арабские войска начинают планомерное и постепенное завоевание Мавераннахра, так арабы прозвали земли, лежащие за этой рекой. В разные года 8 века им подчиняются Бухара, Самарканд, Чач, Фергана. Происходит частичная миграция арабов на покоренные территории. В истории Средней Азии начинается период арабизации и исламизации.

Эти изменения касаются всех аспектов жизни и деятельности среднеазиатских народов. Ислам становится господствующей религией. На месте разрушенных поселений строятся новые городища и города. Вместо старых культовых сооружений воздвигаются новые – мечети, минареты, мавзолеи. Согдийская письменность меняется на арабскую вязь, происходят реформы в государственном строе, в системе взимания налогов и пошлин.

После падения Чача, жители опустошенного поселения выстраивают другое в 3-5 км от разрушенного и вблизи реки Боз-Су. В 9 веке оно известно как Бинкент, что в переводе с арабского означает «главный город области». Бинкент располагался на пути движения многочисленных торговых караванов, следующих из Азии в Европу, и был транзитным пунктом на Великом Шелковом Пути. Для привлечения иностранных купцов и путешественников здесь открывается большое количество караван-сараев. Это дает толчок бурному экономическому росту города. Развиваются ремесла, гончарное и стеклодувное дело, обработка металлов, дерева и кожи, производство тканей. Налаживаются торговые связи. И из перевалочной точки Бинкент постепенно превращается в крупный населенный пункт с развитым производством товаров не только для нужд своего населения, но и для экспорта в другие страны.

Название «Ташкент» впервые упоминается в 11 веке в работах Беруни и Кашгари. В переводе на русский это означает «каменный город». В 13 веке он подвергается нашествию войск Чингисхана. После этого наступает период временного упадка экономической и культурной жизни.

Возрождение города и его расцвет приходятся на период правления Тимура и династии тимуридов. Амир Тимур окружает его крепостной стеной и превращает в форпост своей империи. Вновь развиваются ремесла и торговля.

На протяжении 18-19 веков за господством над городом соперничали Хивинское и Кокандское Ханства, Бухарский Эмират. В итоге этой борьбы Ташкент переходит под власть Кокандского хана и становится частью Конкандского Ханства.

Во второй половине 19 века Ташкент переходит в подчинение к России в качестве столицы Туркестанского генерал-губернаторства.

С образованием Советского Союза становится столицей Узбекской ССР.

А с распадом СССР в 1991 году и получением Узбекистаном независимости Ташкент — столица нового государства, Республики Узбекистан.

Ташкент сегодня — это переплетение старины и современности. Архитектурные памятники и монументы древности деликатно сочетаются со зданиями и сооружениями наших дней. В современном облике столицы отражаются все исторические эпохи его существования.

С многочисленными памятникам архитектуры и зодчества можно познакомиться по фото Ташкента. Это такие мемориалы, как Медресе Кукельдаш, ансамбль Хазрет Имам, комплекс Шейхантаур, мечети Жами, Намазгох, комплекс Занги – Ота . Но наша компания Minzifatravel,  приглашает Вас приехать в наш удивительный город и воочию оценить его древнюю и современную красоту.  Даже очень хорошая фотография не сможет передать то разнообразие чувств, которое можно испытать рядом с этими величественными и таинственными свидетелями истории.

Еще одно место, которое непременно стоит посетить – восточный базар Ташкента. Самый колоритный из них — базар Чор-Су. В его торговых рядах всегда оживленно, и постоянно «кипит» торговля. Его продавцы знают все тонкости и приемы словесного торга. Вы будете сражены их дружелюбием и очарованы их ораторским искусством. Вы обязательно что-нибудь купите и унесете с собой не только какой-нибудь сувенир или восточные пряности и сладости, но и частичку ташкентского солнца и доброты.

А музеи Ташкента – бессмертные проводники в прошлое нашего народа и страны. Представленные в них экспонаты расскажут вам о Ташкенте, его жителях, о годах упадка и расцвета, познакомят с культурным наследием и историей наших предков.

Отдельно хотелось бы сказать о национальной узбекской кухне. Узбекский плов, шашлык, шурпа, казан-кабоб, нарын, самса и многие другие вкусные блюда не оставят вас равнодушными. Обязательно посетите чайхану. Аромат свежезаваренного зеленого чая и вкус свежеиспеченной лепешки вы не забудете никогда. Кулинарный экскурс для гостей столицы Узбекистана предлагает огромный выбор ресторанов и кафе, в меню которых можно найти блюда для любителей любой кухни и на любой вкус. Ваше путешествие будет не только познавательным, но и «вкусным».

Туры в Узбекистан, предлагаемые Minzifa, познакомят вас с этой Звездой Востока. Поверьте, побывав здесь один раз, увидев ее сияние и почувствовав ее теплоту, вы захотите вернуться.