Коканд – древний город, расположенный в восточной части Узбекистана. По дошедшим до нас сведениям известно, что впервые Коканд упоминается в записях дипломата из Китая по имени Чжан Цзян. В своих заметках он говорил о государстве Давань, которое находилось на территории нынешней Ферганской долины.
Еще один интересный факт в истории Коканда. Примерно в 10 веке существовал населенный пункт под названием «Кавакенд». О нем известно, что через него проходил Великий Шелковый Путь. Кавакенд в то время считался крупным торговым центром. Однако, просуществовал он не очень долго. Монголы полностью разрушили город в 13 веке.
«Второе дыхание» город получил в 18 веке, когда было образовано Кокандское ханство. Коканд был воздвигнут в 1732 году в качестве крепости. Став столицей Кокандского ханства, он превратился в главный религиозный центр, в котором располагалось свыше 300 мечетей. Сейчас этот прекрасный город состоит из двух частей: старого и нового города. Архитектурные памятники старой части города такие, как Медресе Норбутаби, Мечеть и минарет Жами, усыпальница Дахма-и-Шахон, Медресе Камол Казы, усыпальница женщин Модари хана, дворец Худоярхана, относятся в основном к 18–19 векам. Эти уникальные творения древнего зодчества завораживают своей красотой и неповторимостью. Посмотреть на эти и другие памятники и достопримечательности можно на фото Коканд. Но лучше посетить этот древний город и воочию оценить его восточную красоту.
Коканд — родина многих знаменитых деятелей узбекской литературы. «Первопроходец» в узбекской советской литературе Хамза Хакимзаде Ниязи,народный поэт Узбекистана Собир Абдулла, а также замечательный многогранный писатель Абдулла Каххор – лишь неполный список выдающихся личностей, родившихся в Коканде.
Современный Коканд продолжает развиваться и радовать своих жителей и гостей сочетанием исторического и современного облика. С помощью туров в Узбекистан у Вас есть возможность самим оценить самобытность этого древнего города.